Uma das melhores fontes de proteína disponíveis atualmente, o Whey Protein possui altíssimo valor nutricional e estudos científicos têm revelado inúmeros benefícios para a saúde.
Aqui estão 7 benefícios para a saúde da proteína de soro de leite apoiada por estudos.
1. Fonte de proteína da mais alta qualidade
Retirado do soro do leite, o Whey Protein é uma proteína completa e de alta qualidade que contém todos os aminoácidos essenciais e é digerida e absorvida rapidamente pelo intestino quando comparado com outros tipos de proteína.
Essas qualidades fazem dela uma das melhores fontes alimentares de proteínas disponíveis.
Existem três tipos principais de Whey Protein:
2. Aumenta força e desempenho
De acordo com a pesquisa publicada no Journal of Food, a proteína do soro do leite estimula a síntese muscular. Os pesquisadores notaram que adicionar proteína suplementar à sua dieta pode ajudar a promover ganhos de massa muscular – especialmente quando combinado com treinamento de resistência ou burst – manter a massa muscular mesmo durante a restrição calórica e desacelerar a perda natural de músculo que ocorre com a idade.
Um estudo de 2007 conduzido na Baylor University analisou o uso de proteínas e aminoácidos suplementares em 19 homens que se exercitavam quatro vezes por semana. Os pesquisadores descobriram que a suplementação com 20 gramas de proteína, que era composta de 14 gramas de Whey Protein e caseína, e seis gramas de aminoácidos livres levou a maiores aumentos na massa corporal total, massa livre de gordura, massa da coxa e força muscular em comparação para aqueles que tomaram o carboidrato placebo.
Em outro estudo de 2014 publicado na Medicine and Science in Sports and Exercise, os cientistas avaliaram a eficácia do Whey Protein em 40 ratos durante o treinamento de exercício. Eles descobriram que a suplementação de soro de leite melhorou o desempenho nos exercícios, a força e a composição corporal.
3. Auxilia na queima de gordura
Mais músculo requer mais energia. Então, quanto mais músculo você tiver, mais calorias e gorduras queimará.
Imagine os humanos como carros, por exemplo – se você coloca um motor maior no seu carro (adiciona massa muscular), vai queimar mais combustível (calorias) enquanto estiver dirigindo (fazendo atividades). E, no que se refere à perda de gordura, quanto mais combustível você puder queimar para realizar uma determinada atividade, melhor. Por isso, os treinos de força e a manutenção da massa magra (através de treinamento apropriado e estratégias alimentares acertadas) são pilares importantíssimos para o processo de redução do percentual de gordura.
Uma meta-análise de 2014 publicada no Journal of the American College of Nutrition examinou o efeito da proteína do soro do leite, com e sem exercícios de resistência, no peso corporal e na composição corporal. Os pesquisadores descobriram que os adultos que tomavam suplementos de soro de leite experimentaram diminuições significativas na gordura corporal e no peso corporal. Os resultados foram ainda mais significativos entre os adultos que combinaram a suplementação de Whey Protein com exercícios de resistência.
4. Aumenta a saciedade
Um estudo de 2013 publicado no Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism descobriu que a proteína do soro do leite pode ajudar a reduzir a ingestão calórica como resultado de vários mecanismos fisiológicos. A concentração de aminoácidos na proteína do soro é o principal fator que influencia a saciedade, segundo os pesquisadores.
O Whey Protein ajuda a equilibrar a secreção de leptina e grelina e outros hormônios indutores de saciedade, diminuindo assim os famosos ” cravings” ou desejos de fome, ajudando a não comer em excesso. Esses hormônios são liberados no sistema gastrointestinal após o consumo de proteínas, o que pode ser responsável pela supressão da ingestão de alimentos ao suplementar com proteína de soro de leite. A leptina afeta principalmente o equilíbrio energético, que ajuda a suprimir a ingestão de alimentos, enquanto o grelina regula a fome e desempenha um papel no início da refeição. Esses hormônios atuam juntos para dizer ao seu corpo quando ele precisa se alimentar. Estudos mostram que, em pacientes obesos, os níveis circulantes de leptina estão normalmente aumentados, enquanto os níveis de grelina diminuem.
5. Aumenta a Glutationa
O Whey Protein auxilia no aumento da produção de glutationa, antioxidante mestre encontrado em todas as células do corpo.
A glutationa ajuda a eliminar os radicais livres que causam danos às células, câncer e doenças do envelhecimento, como Parkinson e Alzheimer. Também ajuda a proteger seu corpo contra toxinas ambientais e resistência a medicamentos, e é fundamental para um sistema imunológico forte.
A proteína do soro do leite é rica em cisteína, um aminoácido necessário para a síntese de glutationa.
Cientistas da Ohio State University descobriram que a suplementação de Whey Protein Isolado e Hidrolisado aumentou as concentrações de glutationa intracelular em 64%.
6. Aumenta a imunidade
Como foi dito acima, o Whey Protein promove a síntese de glutationa e ela por sua vez atua para estimular o sistema imunológico. A glutationa também aumenta a eficácia de outros antioxidantes como vitamina C, CoQ10, ALA e vitamina E. A proteína whey também contém uma série de outras proteínas e vitaminas, como a vitamina D, que afetam positivamente a função imunológica e demonstram atividade antimicrobiana.
De acordo com pesquisa publicada no Journal of International Society of Sports Nutrition, o Whey Protein ajuda o corpo a se recuperar após o exercício, o que é importante para evitar o comprometimento da imunidade, o estresse oxidativo e a inflamação excessiva. O Whey não só aumenta a produção de glutationa, mas também contém L-Arginina e L-Lisina, aminoácidos que promovem a função imunológica.
7. Previne o envelhecimento
Sabemos que a perda de massa muscular é um evento natural que acontece com o envelhecimento, e que por sua vez traz efeitos negativos para o nosso corpo.
Este evento é conhecido como sarcopenia, uma síndrome caracterizada pela redução de força e massa muscular. Ela pode se iniciar a partir dos 30 anos, e aos 50 anos ela se intensifica.
Um estudo de 2016 publicado na Nutrients descobriu que o aumento da ingestão de proteínas entre os idosos melhora a saúde muscular, ajuda a manter o equilíbrio energético e o controle de peso, e apoia a função cardiovascular.
Foi demonstrado também que o consumo regular do Whey Protein pode aumentar a expectativa de vida, reduzindo a perda de massa muscular associada ao envelhecimento e aumentando a absorção de nutrientes sem aumentar a fome.
Este dado se mostra relevante pois conforme envelhecemos, perdemos massa óssea, função celular e além de ocorrer uma diminuição da função digestiva. No entanto, foi demonstrado que o Whey Protein reduz a perda em todas essas áreas, tornando-o um superalimento que tem potencial de retardar o processo de envelhecimento.
Ah, é claro que devemos falar que um nutricionista pode te ajudar – e muito – a buscar a melhor estratégia para adicionar o Whey Protein na dieta e ter os melhores resultados possíveis!
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